«Народный контроль» за «Народный фронт»
Газета Областная газета, Равиля Фаттахова, 04.07.2011
Руководитель регионального проекта ЕР Сергей Курилов посетил СХОАО "Белореченское"
1 июля депутат Законодательного Собрания, руководитель регионального проекта "Народный контроль" партии "Единая Россия" Сергей Курилов побывал в нескольких структурных подразделениях СХОАО "Белореченское". Это был не визит вежливости: Сергей Курилов посетил цех производства колбас и мясных полуфабрикатов, чтобы увидеть технологический процесс и оценить качество продукции.
Проект "Народный контроль" начал реализовываться на территории Приангарья с сентября прошлого года. Результаты многих проверок оставляли желать лучшего: во время последней контрольной закупки специалисты областного "Центра контроля качества" приобрели в супермаркетах Иркутска и Братска готовые салаты, мясные полуфабрикаты, копченую рыбу и алкоголь. Почти половина закупленной продукции оказалась некачественной: в ней были обнаружены кишечная палочка и анаэробные инфекции.
Руководитель проекта Сергей Курилов вместе со специалистами по качеству питания часто посещает различные региональные предприятия, производящие продукты питания. В минувшую пятницу в центре внимания оказалось одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий региона - СХОАО "Белореченское". Вместе с руководителем предприятия Гавриилом Франтенко и директором областного "Центра контроля качества" Сергей Курилов посетил цех переработки мяса.
Цех условно разделен на три участка: на первом изготовляют колбасные изделия, на втором - полуфабрикаты, на третьем - пельмени. Начальник подразделения Владимир Дубинин рассказал, что при изготовлении колбас и полуфабрикатов используется германское и австрийское оборудование, закупленное предприятием в 2008 году. При изготовлении колбасы мясной фарш охлаждают до пяти-шести градусов, чтобы не допустить размножения вредных микроорганизмов. Сардельки и различные виды колбас делают из мяса, выращенного в собственных хозяйствах предприятия. У поставщиков закупаются в основном пряности. За последние три месяца количество производимой продукции увеличилось на 50% и сейчас в сутки производится шесть-семь тонн колбасных изделий.
Пельмени в СХОАО "Белореченское" - ручной лепки. Для изготовления фарша также используется мясо животных, выращенных в собственных хозяйствах. Продукцию замораживают методом быстрой заморозки при температуре минус 35 градусов.
Полуфабрикаты изготавливаются на полностью автоматизированной линии, участие работников здесь сведено к минимуму.
Директор Центра контроля качества Инга Колесова отметила, что все производство изделий происходит с соблюдением всех необходимых норм и требований.
После посещения цеха Сергею Курилову было предложено продегустировать изделия, изготовленные на предприятии. Попробовав колбасы и отметив вкусовые качества каждой, Сергей Курилов заметил, что продукция изготовлена из натурального мяса, при этом ее цена на порядок ниже, чем у других производителей.
Депутат ЗС также посетил лабораторию предприятия, где специалисты следят за качеством входящей и исходящей продукции. С каждой партии изделий берутся пробы: это одна из главных мер сохранения высокого качества.
После этого Сергей Курилов и Гавриил Франтенко обсудили вопросы дальнейшего развития предприятия. Гавриил Франтенко рассказал, что одной из главных задач "Единая Россия" называет повышение качества жизни народа, а питание играет в этом главную роль.
- Вся наша продукция изготавливается из собственного сырья, оно натуральное. Оборудование мы закупаем за рубежом, потому что в России такого не изготавливают, - заметил Гавриил Франтенко.
Он рассказал, что сейчас предприятие готовит два инвестиционных проекта, которые планируется реализовать в ближайшее время.
Руководитель СХОАО "Белореченское" также заявил о своем намерении вступить в "Общероссийский народный фронт". Сергей Курилов поддержал инициативу Гавриила Франтенко:
- Главная цель "Народного фронта" - собрать лидеров общественного мнения, которые бы донесли до руководства партии продуктивные мысли и идеи, - отметил Сергей Курилов.
После совещания Гавриил Франтенко показал Сергею Курилову уже реализованный совместно с правительством Иркутской области инвестиционный проект. Это молочно-товарная ферма в селе Петровка Черемховского района. Ее начали строить в июне прошлого года, сейчас там живут 432 коровы.
Второй коровник в селе Бельск Черемховского района, где также побывал Сергей Курилов, пока еще только строится. По словам Гавриила Франтенко, его планируют построить уже к августу. Он будет состоять из трех зданий, которые рассчитаны в общей сложности на тысячу коров.