Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
16.09.2015

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Пресс-служба


16 сентября в областном парламенте состоялось  заседание комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея  Лабыгина.

Депутаты рассмотрели изменения в закон «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области». В соответствие с федеральным законодательством проектом закона предусматривается внесение изменений в части отнесения вопроса создания районных (городских) комиссий к компетенции органов местного самоуправления. Устанавливается  новое полномочие областной комиссии по принятию решений о допуске или недопуске к определенным видам деятельности лиц, имевших судимость за совершение отдельных видов преступлений. Также проектом закона предлагается, в частности,  предусмотреть возможность назначения на должность председателя и заместителя председателя областной комиссии лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, что позволит обеспечить соответствующий статус комиссии, как координационного органа, в состав которого входят представители органов власти разного уровня. Ко второму чтению поступило три поправки, которые в ходе обсуждения были одобрены. Законопроект рекомендован к принятию во втором чтении с учетом таблицы одобренных поправок.

Члены комитета обсудили  проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области в связи с необходимостью соблюдения законодательства о защите конкуренции». Законопроект приводит ряд областных законов в соответствие с федеральным законодательством. Так, на основании федерального закона «О защите конкуренции»  граждане не могут быть ограничены в выборе организации почтовой связи для отправки документов на оказание им государственных услуг, таких, как предоставление социальной поддержки или начисления пенсии за выслугу лет.  Проектом закона из ряда областных законов исключается указание на то, что организация по услугам почтовой связи в целях предоставления государственных услуг должна быть организацией федеральной почтовой связи. Ко второму чтению поступило 6 поправок. Законопроект рекомендован к принятию во втором чтении с учетом таблицы одобренных поправок.

Также депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством; рекомендовали поддержать обращение Мурманской областной Думы о необходимости внесения изменений в Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от11 октября 2012 года № З10н «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» (касается выезда медико-социальной экспертизы в отдаленные территории).

Кроме того, члены комитета  заслушали и приняли к сведению две информации  и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова:  «О реформировании учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» и  «Развитие участковых социальных служб на территории Иркутской области для оказания социальной помощи жителям отдаленных населенных пунктов».