Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
28 октября – День создания отечественной армейской авиации
28.10.2016

28 октября – День создания отечественной армейской авиации

Днем создания отечественной армейской авиации принято считать        28 октября 1948 года. Именно в этот день была сформирована первая авиационная армейская эскадрилья, местом дислокации которой стал подмосковный город Серпухов. Это было первое в стране вертолётное подразделение Военно-воздушных сил, получившее официальное наименование 26-я ОУТАЭ (отдельная учебно-тренировочная авиационная эскадрилья). Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.

Говоря о значимости этого дня, ставшего профессиональным праздником, спикер Заксобрания Сергей Брилка отметил:

«Российская авиация по праву считается одной из лучших в современном мире. Наши летчики были и остаются примером доблести, мужества, надежности и чести. Именно российских летчиков отличают такие качества, как высокий профессионализм, верность присяге, полная самоотдача и повышенная степень ответственности.

За продолжительную историю отечественной армейской авиации экипажи боевых машин принимали участие в миротворческих операциях, побывали во многих «горячих точках» на карте мира, а также выполняли различные задания в зарубежных странах. В настоящее время, демонстрируя воинское мастерство, проявляя истинный героизм, российские летчики ведут борьбу с международным терроризмом.

Уважаемые земляки, офицеры и  военнослужащие, ветераны армейской авиации! От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области поздравляю вас с профессиональным праздником, желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия, осуществления всех намеченных планов и дальнейших успехов!».