Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
02.02.2017

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

2 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы России –День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в жесточайшем из сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве, которая унесла более миллиона жизней защитников нашей Родины.

Военная операция, которую немцы впоследствии назвали «адом на Земле», продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и обозначила перелом в ходе всей Второй мировой войны. Масштаб этого грандиозного сражения сегодня трудно себе представить: общая площадь, на которой разворачивались военные действия во время Сталинградской битвы, составила более ста тысяч квадратных километров, участие в нем с обеих сторон принимали около двух миллионов человек, были задействованы тысячи танков, самолетов, десятки тысяч орудий. Советские войска одержали не только военную, но и моральную победу над объединенной фашистской армией, в состав которой входили две немецкие, две румынские и одна итальянская армии. В плен попали более девяноста тысяч фашистов – солдат и офицеров, и сам командующий немецкими войсками генерал-фельдмаршал Паулюс. Итогом сражения стало то, что Красная Армия прекратила обороняться и перешла в наступление, а немецкие войска вынуждены были отступать на запад.

Председатель   Законодательного   Собрания   Иркутской  области  С.Ф. Брилка, говоря о значимости этого исторического события, отметил:

«Сегодня мы с гордостью вспоминаем, как в суровые дни битвы на Волге советские бойцы, среди которых были и наши отважные земляки, сохранили и преумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе и беззаветное мужество, воинское братство всех народов нашей великой страны навсегда стали священными для всех россиян. Отрадно, что мы помнили и всегда будем помнить об этом, и наш общий долг – передать эту светлую память и гордость великих побед молодым сибирякам!»