Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Всемирный день информации
26.11.2017

Всемирный день информации

Активное развитие цифровых информационных технологий, открытый доступ практически к любым знаниям, масштабная компьютеризация населения, независимо от возраста и рода занятий человека, обусловили развитие нашего общества в последние несколько десятков лет. Всемирный день информации, который отмечается 26 ноября по инициативе Международной академии информатизации, был утвержден только в 1994 году, но ценность информации люди осознавали всегда. Знаменитая фраза «Кто владеет информацией – тот владеет миром» лондонского магната, одного из первых Ротшильдов, появилась более двух веков назад и как никогда актуальна в наши дни. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли, становится сегодня привычным цифровым настоящим.

Говоря о значимости этого дня для развития цифровой экономики, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил: «Невозможно переоценить ту огромную роль, которую играют информация и информационные технологии в жизни каждого из нас, нашего общества и государства. Современные производства и другие сферы деятельности все больше нуждаются в информационном обслуживании и переработке огромного количества информации. И сегодня перед нами стоит важнейшая задача – сделать жизнь каждого, даже жителя самого отдаленного населенного пункта, более комфортной. Именно поэтому злободневными остаются вопросы развития мобильной связи, высокоскоростного интернета, замены привычного телевидения более близким духу времени – цифровым.

При этом важно помнить, что цифровая информация – это не только источник знаний и полезных сведений, но и возможное средство борьбы, манипуляции и влияния на различные процессы. В связи с этим особое значение приобретает Международный день защиты информации, который будет отмечаться 30 ноября. Учрежденный Ассоциацией компьютерного оборудования, этот день напоминает каждому из нас о необходимости защиты компьютерной информации, а также обращает внимание пользователей и производителей оборудования и программных средств на проблемы безопасности. Ведь речь идет о защите персональных данных, в итоге -  защите личности в цифровом мире. Поэтому мы, как законодатели, уделяем этим вопросам большое внимание».

Сергей Брилка пожелал жителям Приангарья, чтобы цифровая информация, которую они получают, была полезной и достоверной, вдохновляющей на добрые дела, профессиональное развитие и творчество, конструктивные отношения, и подчеркнул, что в современном огромном потоке информации важно уметь контролировать ее объем и качество, а также научить этому детей.