Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Проект по формированию комфортной городской среды стимулирует развитие малого и среднего бизнеса
02.08.2018

Проект по формированию комфортной городской среды стимулирует развитие малого и среднего бизнеса

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в регионах. Такое мнение озвучили председатели представительных органов власти субъектов в ходе заседания Совета законодателей СФО, которое проходит в Иркутске. 

Напомним, в заседании участвуют председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, а также и.о. председателя Исполнительного комитета МА «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. Возглавляет работу Совета председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Законодательное Собрание Приангарья также представляет председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Спикер парламента Приангарья Сергей Брилка рассказал, что мониторинг исполнения проекта в территориях области показал, что, к примеру, малые формы для детских городков приобретаются в разных субъектах страны, в том числе, в регионах СФО. По словам Оксаны Козловской, аналогичная ситуация и с выполнением работ по благоустройству – выиграть конкурс в том или ином регионе может подрядчик из другого субъекта федерации. «Проект стал мощным драйвером для развития малого бизнеса», – сказала Оксана Козловская. 

С учетом этого и.о. председателя Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Геннадий Гусельников отметил, что назрела необходимость координации законодательного обеспечения деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в регионах, входящих в состав СФО, в рамках реализации проекта. «Необходимы общие механизмы поддержки этих видов бизнеса, обеспечивающие равные условия ведения бизнеса», – акцентировал Геннадий Гусельников. В частности, как отметили участники заседания, это касается механизмов согласования проектно-сметной документации, приемки уже выполненных работ, участия общественности в согласовательных процедурах. 

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка рассказал, что сейчас доля малого и среднего бизнеса в общей массе предпринимательства региона значительна и составляет 29 %. Количество малых и средних предприятий в регионе за последние три года выросло с 95 до 100 тысяч. Сегодня в этой сфере занято более 185 тысяч человек, а оборот таких предприятий составляет 688 млрд рублей.

«Для снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с 1 января 2016 года в Иркутской области действуют региональные «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных ИП. Кроме того, введены дифференцированные налоговые ставки – 5 % и 7,5 % по УСН. Ожидается, что в 2018 году благодаря поддержке малого и среднего бизнеса в этой сфере будет создано 640 новых рабочих мест. В апреле 2018 года решением Законодательного Собрания продлена на год льгота по налогу на движимое имущество организаций, которая заканчивала свое действие в 2018 году. Размер налоговой ставки в этом году должен был составить 1,1 %, а в дальнейшем - 2,2 %. Льгота дает возможность предпринимателям справиться с доведением заработных плат своих сотрудников до размера прожиточного минимума», – напомнил Сергей Брилка. 

Спикер также отметил, что в Иркутской области благодаря приоритетному проекту открылись новые возможности для представителей малого и среднего бизнеса, появились дополнительные сферы приложения усилий.