Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
12 августа – День памяти подводной лодки «Курск»
12.08.2018

12 августа – День памяти подводной лодки «Курск»

Дань памяти и уважения экипажу подводной лодки «Курск» наша страна и весь мир отдают 12 августа. Атомная подлодка «Курск» затонула в Баренцевом море 18 лет назад. В одной из самых страшных аварий послевоенной истории отечественного подводного флота погибло 118 человек.

К-141 «Курск» - российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей», потерпел крушение во время учений Северного флота в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Последние записи в бортовых журналах сделаны в 11 часов 15 минут.

Спасательные работы велись силами Северного флота с 13 по 24 августа, но оказались безуспешными. В этот же период руководством страны было принято решение о подъёме затонувшей лодки с глубины. Подготовка и все этапы операции заняли больше года. В работах были задействованы около 120 компаний из 20 государств. Эта операция стала первой в мире по подъёму затонувшей на глубине атомной подводной лодки. В результате были найдены и захоронены 115 тел погибших моряков-подводников, три тела найти так и не удалось. Со дна Баренцева моря были эвакуированы потенциально опасный боезапас лодки и два ядерных реактора. Изучение лодки в плавучем доке дало возможность с высокой степенью точности восстановить последовательность трагических событий последних часов жизни лодки и её экипажа, а также установить причину катастрофы.

«Трагедия, подобная этой, тяжким грузом ложится на сердце. Личный состав «Курска» подал нам пример исключительного мужества, они своими жизнями заплатили за урок, способный предотвратить такие катастрофы в будущем. Наша страна сделала все возможное, чтобы минимизировать последствия аварии, проведя беспрецедентную по сложности и трудозатратам операцию. Память о героях с подводной лодки «Курск» не только бережно хранится, но стала основой для решительных действий, направленных на укрепление мощи российского флота», - сказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.