Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
День российской гвардии
02.09.2018

День российской гвардии

День российской гвардии установлен Указом Президента РФ от 22 декабря 2000 года. А Указом от 31 мая 2006 года День российской гвардии включен в перечень памятных дней. Тем самым определено особое значение подразделений, имеющих статус гвардейских, в решении задачи обеспечения безопасности государства.

Гвардейские войска в нашей стране имеют давние традиции. Впервые гвардия, состоящая из Семеновского и Преображенского полков, была создана в России Петром I в 1700 году. В 1918 году данный вид войск был распущен и создан вновь в 1941 году: звания гвардейских присваивались подразделениям, отличившимся в боях во время Великой Отечественной войны.

В наше время более 100 воинских частей и соединений армии и флота Вооруженных сил России имеют почетное наименование гвардейских. Кроме того, в 2016 году Указом Президента РФ была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия), в состав которой входит национальная гвардия РФ. Наряду с рядом других силовых служб Росгвардия относится к спецслужбам.

Говоря о значимости этой даты, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что бойцы гвардейских подразделений традиционно отличаются силой духа, безупречной физической подготовкой, верностью долгу в служении своей Родине. «Гвардейцы – это элита Вооруженных сил России, на протяжении веков они проявляли себя как истинные патриоты и надежные защитники своей страны. Мужество и профессионализм гвардейцев – залог безопасности нашего государства, спокойной мирной жизни и благополучия граждан», – сказал  Сергей Брилка.