Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Международный день демократии
15.09.2018

Международный день демократии

Международный день демократии утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 8 ноября 2007 года. Демократический строй государства как самый справедливый установлен в большинстве стран мира. Ведь он не только гарантирует равенство всех граждан, но и дает каждому возможность реализовать свое право на управление государством.

Мы живем в эпоху глобализации, когда растет роль открытости и доступности информации. Сегодня каждый человек имеет возможность получить данные о различных общественных, государственных, мировых проблемах, высказать свое мнение о них, выступить с предложениями. В свою очередь, активная гражданская позиция большого числа граждан помогает найти наиболее сбалансированное решение важных для всех вопросов.

Демократия реализуется не только через такие общеизвестные формы, как свобода слова, участие в выборах и референдумах, в митингах и демонстрациях, но и в различных общественных обсуждениях, например по вопросам инициативного бюджетирования. Так, в Иркутской области успешно реализуется проект «Народные инициативы», в рамках которого жители сами определяют, на какие цели направить средства в их населенном пункте. Заметный положительный эффект имеет и программа «Формирование комфортной городской среды», с помощью которой преображаются общественные места и дворы в соответствии с представлениями граждан.

Говоря о значимости этой даты, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что парламент является одним из важных демократических институтов. «Каждый депутат – это представитель большого числа людей, которые путем всеобщего голосования делегировали ему право представлять их интересы. Так, в Законодательном Собрании Иркутской области второго созыва был сформирован перечень наказов избирателей, над реализацией которого депутаты совместно с другими органами власти работали в течение пяти лет. И мы можем констатировать, что многие из них были успешно исполнены», - отметил Сергей Брилка.