Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Помощь пострадавшим от наводнения в Приангарье взята на особый контроль Законодательного Собрания
16.07.2019

Помощь пострадавшим от наводнения в Приангарье взята на особый контроль Законодательного Собрания

       Мероприятия, направленные на устранение последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате паводка, а также возмещение причиненного ущерба жителям подтопленных территорий были взяты на особый контроль Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение было принято по итогам посвященного этой теме правительственного часа, который состоялся в рамках внеочередной сессии областного парламента под председательством Сергея Сокола.

         Правительственный час областные парламентарии начали с минуты молчания. В результате наводнения в Иркутской области погибло 25 человек, 7 пропали без вести. По информации правительства области, в зоне ЧС оказались 8 муниципальных образований – Нижнеудинский, Зиминский, Чунский, Черемховский, Тайшетский, Тулунский районы, города Тулун и Зима. Подтоплено 109 населенных пунктов, 38,6 тыс. человек пострадали, в том числе дети. Затоплено 49 объектов социальной сферы, из них 38 объектов сферы образования – школы и детские сады. Затоплено 11 тысяч приусадебных участков, повреждено 22 автомобильных моста. По данным на 16 июля, в Тулуне остаются подтопленными 49 жилых домов, в которых проживали 123 человека, в том числе 25 детей.

           Вице-спикер Ольга Носенко предложила активнее задействовать ресурсы министерства труда и занятости, а также министерства по молодежной политике, чтобы привлечь к работе студенческие отряды, временно безработных и волонтёров для ликвидации последствий наводнения. Заместитель председателя Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул, что сейчас первоочередная задача – получить четкую информацию по количеству жилья, необходимого для обеспечения пострадавших, а также выработать алгоритмы по его строительству, ремонту и распределению. Ирина Синцова отметила, что надо внимательнее отнестись к проблеме людей, оставшихся без документов в результате ЧС. Наталья Дикусарова озвучила ряд задач на территориях, таких как необходимость снабжения хлорсодержащими препаратами для обеззараживания территорий, откачки, устойчивую работу сотовой связи, потребность в методических пособиях. Также, по ее словам, людям необходима информация, куда пойдут дети 1 сентября в тех населенных пунктах, где школы разрушены, будут ли готовы системы ЖКХ к зимнему периоду, о дальнейшей судьбе полностью затопленных населённых пунктов, таких как Приудинск и Октябрьск – планируется их восстановление или расселение.