- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Правительственный час о работе по совершенствованию правового положения государственных (муниципальных) учреждений региона
Татьяна Семенова
19 декабря, в рамках 52 сессии Законодательного Собрания, состоялся Правительственный час «Об итогах реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в Иркутской области». Докладывали: заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля, министр экономического развития и промышленности области Руслан Ким, министр социального развития, опеки и попечительства области Владимир Родионов, заместитель министра здравоохранения области Андрей Купцевич, заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, начальник отдела министерства культуры и архивов Сергей Алексеев.
Руслан Ким, докладывая о проделанной работе, сказал, что правительством области для реализации на территории региона федерального закона № 83, принятого в мае 2010 года, была сформирована межведомственная рабочая группа. Федеральный закон определил переходный период до 1 июля 2012 года, основное назначение которого – принятие необходимой нормативной базы на уровне Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Во исполнение федерального законодательства на региональном уровне внесены изменения в более, чем сто нормативно – правовых актов, регулирующих реорганизацию бюджетных учреждений и смену ими правового статуса. Все государственные (муниципальные) учреждения были разделены на бюджетные, казенные и автономные. Министр отметил, что при переходе акцент делался на целесообразность, эффективность, возможности учреждений оказывать те или иные услуги. Для учреждений были разработаны стандарты качества предоставляемых услуг, муниципальным учреждениям в связи с переходом оказывалась и оказывается методическая и правовая помощь. Руслан Ким подчеркнул, что переходный период в регионе прошел успешно и по результатам реализации федерально закона №83 Иркутская область находится в числе лидеров среди субъектов РФ.
Министры области доложили депутатам о проделанной профильными министерствами работе по реорганизации бюджетных учреждений, о результатах деятельности учреждений в новом статусе. Все докладчики отмечали, что в реализации федерального закона применялся системный подход, оказывалась необходимая методическая и правовая помощь муниципальным образованиям, разрабатывались стандарты услуг. Особое внимание уделялось созданию автономных учреждений, поскольку это новая форма деятельности учреждений. В связи с этим, депутата Ирину Синцову интересовало, как выживают автономные учреждения, в частности, музеи в новых условиях. Сергей Алексеев заверил, что такие музеи, как «Тальцы» и «Художественный», являясь самостоятельными, успешно работают в автономном режиме. А муниципалитеты сами принимают решение, содержать ли им музеи. Продолжая тему, спикер ЗС Людмила Берлина обратила внимание правительства на то, что следует создавать автономные учреждения, которые бы оказывали платные услуги, востребованные населением. К примеру, услуги по уходу за больными и престарелыми людьми на дому и др.
Правительственный час завершился выступлением Алексея Зезули. Он отметил, что деятельность всех ответственных структур региона по реализации федерального закона ориентирована, прежде всего, на результат. «Большое внимание уделяется созданию информационной среды, которая свяжет стратегическое управление регионом. Необходимо создание инструмента максимально эффективного использования бюджетных средств, ответственного отношения руководителей учреждений. К 2014-2016 году нужно выйти на новые формы бюджета, в основе которых будет лежать программно-целевой подход», - заявил Алексей Зезуля.
Подводя итог, Людмила Берлина отметила, что обсуждаемые вопросы очень важны и в их решении должны быть последовательность, системность и контроль ответственных структур регионального правительства и областного парламента.