- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Правительству Иркутской области рекомендовано улучшить контроль за распоряжением служебными квартирами
Галина Солонина
На сумму более 49 млн. рублей допущено нарушений при приобретении и распоряжении служебными квартирами, находящимися в оперативном управлении областного министерства имущественных отношений и управления делами губернатора и правительства Иркутской области. Такая информация прозвучала 20 декабря на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания области, возглавляемой депутатом ЗС Тимуром Сагдеевым.
Формирование специализированного жилого фонда Иркутской области началось в 2005 году – в период, когда в администрацию Иркутской области начали активно привлекаться кадры из других регионов страны. Как сообщил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Вячеслав Дормидонов, всего в собственности области сейчас находятся 20 служебных квартир, из них десять закреплены за управлением делами губернатора и правительства области, по одной квартире – за Иркутским драматическим театром им. Н.П. Охлопкова и ОГУ «Братская станция по борьбе с болезнями животных», шесть (включая две двухкомнатные квартиры в Москве) входят в состав казны Иркутской области и состоят на балансе регионального минимущества.
В ходе проверки КСП выявлен ряд нарушений, связанных с покупкой и распоряжением этим жилым фондом. Во-первых, квартиры приобретались без проведения конкурсов. Так, например, область стала участником простого товарищества, в котором приобрела три двухкомнатные и одну однокомнатную квартиры. Явный ущерб области от приобретения этой недвижимости, по оценкам аудиторов КСП, составил 19 млн. рублей. Это связано с тем, что в собственность товарищества областью был передан земельный участок в городе Иркутске, кадастровая стоимость которого составляла 9 млн. рублей, а чуть позже – еще один, рыночная стоимость которого достигает 41 млн. рубл6ей.
Во-вторых, не были разработаны стандарты оснащения служебных квартир движимым имуществом. В итоге в некоторых квартирах имеются дорогостоящие сантехника (ванны-джакузи и др.), бытовые электроприборы и оборудование (в том числе домашние кинотеатры), мебель и прочее, в других – довольно скромная обстановка и неполный комплект имущества. По оценкам аудиторов КСП, на сегодняшний день стоимость движимого имущества в служебных квартирах, находящихся в распоряжении Управделами губернатора, составляет 3,6 млн. рублей.
Третье довольно существенное нарушение – это заселение квартир до издания соответствующих приказов и предоставления нанимателями необходимых документов. Размер оплаты за наем служебного жилья не устанавливался. По 35 фактам заселения и проживания в служебных жилых помещениях минимуществом было заключено всего десять договоров аренды недвижимого имущества (из них четыре договора – в 2006 году, шесть – в 2008-м). По этой причине в доходную часть областного бюджета недополучено более 400 тыс. рублей, а кредиторская заложенность нанимателей по арендной плате составила около 40 тыс. рублей.
Члены комиссии по контрольной деятельности ЗС приняли решение: рекомендовать региональному правительству рассмотреть вопрос об установлении порядка предоставления служебных жилых помещений из специализированного жилищного фонда Иркутской области. Минимуществу и управделами рекомендовано обеспечить регулярную и в полном объеме оплату нанимателей за проживание в служебных квартирах, своевременное заключение договоров найма помещений и договоров аренды находящегося в них движимого имущества. Кроме того, по предложению председателя комиссии Тимура Сагдеева депутаты установили предельный срок – 15 января – для предоставления минимуществом расчетов по договорам с простым товариществом, в котором приобретено четыре квартиры. Возможно, в результате переговоров с другим участником товарищества удастся увеличить площадь недвижимого имущества, принадлежащего области.